Jumat, 25 November 2011

Ayu Ting-ting dijadikan terapi menghilangkan GROGI....


 By : Dinar Apriyanto (Tim Psikologi Remaja)
Menurut salah satu survey yang dilakukan di salah satu negara Adidaya di dunia ini, Berbicara di depan umum merupakan ketakutan terbesar manusia setelah kematian. Salah satu blog, ufukpress.blogspot merilis bahwa Tokoh-tokoh besar dalam sejarah pun pernah mengalami ketakutan ketika berpidato. Salah satunya William Jennings Bryan (1860–1925), politikus Amerika Serikat (AS) yang memiliki pengaruh besar di Partai Demokrat dan pernah tiga kali sebagai kandidat Presiden AS (1896, 1900, dan 1908). Meski dianggap sebagai ahli pidato terhebat pada masanya, Bryan mengakui ketika kali pertama berpidato, lututnya gemetaran. Bahkan,tokoh sekelas Abraham Lincoln (1809–1865), Presiden AS ke-16,juga pernah ketakutan ketika berpidato. Rekan peng-acaranya, Herndon, mengisahkan, “Lincoln merasa malu dan sangat canggung.
Pagi ini, saya berkesempatan untuk berinteraksi dengan salah satu Trainer Nasional rangking 9 versi Business Week Top Of Mind. Cukup terperangah ketika mendengar pengakuan beliau bahwa, beliaupun terkadang masih merasakan grogi saat-saat tertentu harus menyampaikan Training. And the Clue is....WAJAR.....kata kuncinya adalah bahwa itu perasaan yang BIASA terjadi...Wow...Amazing. Saat itu saay berpikir bahwa, ternyata Grogi ketika Berbicara di depan Umum itu sangat wajar terjadi, bahkan menghinggapi Trainer yang sudah malang melintang di dunia Public  Speaking selama berpuluh-puluh tahun.
Namun kata kuncinya tidak berhenti disitu, karena kita harus bisa mengendalikan rasa takut dan grogi itu, jangan di pelihara...biar tidak beranak-pinak di dalam diri kita...he..he...Gimana sih caranya...Nah, Guru Training saya ini punya cara Jitu untuk mengatasi Grogi ini secara INSTAN...How?....catet ya TEKNIKNYA...
1.       Film Imaginatif..apaan tuh...Guru saya bercerita, teknik ini dilakukan dengan cara membuat bayangan seolah-olah kita sedang melihat film keberhasilan kita saat kita bisa menyampaikan presentasi atau ceramah. Contohnya : Bikin gambaran seolah-olah Ayah, Ibu atau orang yang paling kita cintai sedang melihat presentasi kita dan orang tersebut memuji kita dengan pujian..”Aku Bangga denganmu...!”...Silahkan anda coba bikin sendiri film imaginatif anda...
2.       Tombol “On”. Masing-masing orang punya tombol “on” yang berbeda-beda, nah...baru yang ini nyambung sama judul artikel ini....Ngemeng-ngemeng tentang “Ayu Ting-Ting” saya jadi ingat Trainer Nasional-ku pagi ini, mencontohkan bahwa lagu Ayu Ting-Ting bisa dijadikan tombol “On” dari rasa Grogi kita, caranya...beliau mencontohkan mendengarkan lagi “Alamat Palsu” sambil ikut nyanyi...tentunya sebelum sesi presentasi kita dimulai dong..bukan di depan forum..he..he, nah, cara itu bisa dilakukan untuk menurunkan tingkat grogi kita, Pastinya ...bisa dengan banyak lagu untuk memunculkan tombol “ON”...ada juga yang memunculkan tombol “ON” dengan baca Qur’an atau berdo’a...nah yang ini lebih direkomendasikan sama Trainer Nasional-ku itu...ayo cari, apa tombol “ON” mu...
3.       Fisiologis tubuh. Sikap tubuh kita mempengaruhi hasil training/ presentasi yang kita lakukan....gimana caranya, ubah sikap-sikap negatif yang bisa mempengaruhi penampilan kita, misal suara pelan, jalan pelan-pelan, lemes, loyo dll..nah, itu bisa mempengaruhi penampilan kita dan menular ke audience...bahaya kan? So...hindari....fisiologis tubuh negatif...Ubah dengan gaya yang bersemangat dan presentasi yang ber-api-api...
Nah, teman-teman yang tertarik untuk memperdalam cara mengatasi Grogi Bicara di depan umum, Ikuti “Training PEMBICARA HEBAT”  11 Desember 2011. Contact Person Hubungi  (081328602256)...Bye-bye GROGIKU!!!   




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar